Новости заповедника Болоньский

19.05.2015 | Раздел: Новости Амурска

Новости

С 10 по 12 мая 2015 года водно-болотные угодья на территории заповедника «Болоньский» посетили 3 орнитолога (двое мужчин и одна женщина) из Страны восходящего солнца, которых сопровождали 2 представителя администрации г.Хабаровска и заместитель директора по экологическому просвещению и туризму объединенной дирекции ООПТ Хабаровского края Стрельников А.Л. На территории заповедника прием иностранных гостей и сопровождающих их лиц провели сотрудники общего отдела и отдела охраны территории заповедника под руководством руководителя филиала «Болоньский» Яснева Л.Ю. Японские бердвотчеры попали в Болоньский заповедник совершенно случайно, в связи с невозможностью посещения Хинганского заповедника из-за отсутствия документов, разрешающих нахождение иностранных граждан в пограничной зоне Российской Федерации, и куда они первоначально планировали поехать. И хотя филиал «Болоньский» не входит в программу развития познавательного туризма дирекции и у него отсутствуют необходимая инфраструктура и разрешительные документы на этот вид деятельности, своим волевым решением руководитель объединенной дирекции Андронов В.А. обязал филиал «Болоньский» принять иностранных гостей.

Два дня проведенных на кордоне «Кирпу» заповедника «Болоньский» привели орнитологов в восторг. Японские бердвотчеры попали в самый сезон миграционных перемещений птиц водно-болотного комплекса: более 3-х часов 11 мая они наблюдали и фотографировали массовый пролет гусей, лебедей и уток на озере Альбите (в переводе с нанайского "Лебяжье"), наблюдали за находящимися на гнездах аистами, парящими в небе в поисках добычи орланами-белохвостами, слушали доносившиеся с мари крики японских журавлей.

Повстречали в природе могучих красавцев Симми-Харпинский болот лосей, спустившихся с отрогов хребта Унахты-Якбыяна на равнину для отела и нагула перед долгой зимой, хозяина тайги медведя. В свободное время наблюдали и фотографировали жизнь птичьего населения в окрестностях кордона Кирпу и любовались с пожарно-наблюдательной вышки живописными пейзажами и просторами водно-болотных угодий заповедника.

Несмотря на то, что условия пребывания были достаточно спартанские-инфраструктура заповедника практически полностью была уничтожена (кордон«Килтасин») или сильно повреждена (как на кордоне «Кирпу») после катастрофического наводнения 2013 года, когда большая часть заповедника оказалась под водой и только начаты работы по восстановлению, японские орнитологи остались довольны пребываниеми не пожалели о затраченных на это путешествие средствах, мужественно перенесли угрозу быть покусанными клещами, которых ну очень много в это время в заповеднике.

Востребованность среди японских бердвотчеров на посещение таких мест массового скопления птиц достаточно велика и пользуется стабильным спросом. Заповедник «Болоньский» с 2000 года сотрудничал по различным программам с экологическими центрами Японии: «Аистиный дом» (Тоека, префектура Хего). Институт охраны окружающей среды (Тшукуба), Институт биомедицины хищных птиц (Хоккайдо) и рядом других, а также китайскими и южнокорейскими коллегами, что сделало его известным среди зарубежных коллег. О нем снято и показано в Японии несколько фильмом, вышел целый ряд публикаций, в первую очередь по программе восстановления в Японии Дальневосточного аиста, которая курируется наследным принцем Японии и в реализации которой принимали участие российские специалисты. Это обстоятельство возможно заставит администрацию объединенной дирекции пересмотреть программу развития туризма на подконтрольных территориях, в том числе в части сохранения и реставрации этнографического комплекса филиала «Болоньский» в с. Джуен Амурского района, откуда начинается путь на территорию заповедника. В настоящее время дирекция думает о дальнейшей судьбе этого комплекса, сохранить который хотели бы сотрудники филиала и администрации национального села Джуен и Амурского района.